ようかん [ヤンゴン]
昨日のぜんざいの残りを小豆を半分くらい潰してアンコにして、粉寒天を入れて「ようかん」を作った。
粉寒天は直接振り入れるより、少量の冷水で溶いてからいれたほうがダマにならずにすむようだ。
バナナの花 [ヤンゴン]
市場でバナナの花を20円で売ってたので買ってきて調理してみた。
野草と同じにすれば食べれるだろうと検討をつける。
まず、全体の半分をテンプラにして、塩をつけて食べてみたけど、しぶい、まずいで大半がゴミ。
油の無駄だった。
次に、残りの半分を重曹の入った水で煮てあく抜き、普通の水で再度煮て、その水も捨てる。
あく抜きしたバナナの花の半分(最初からすると1/4)をしょうゆと大量の砂糖で煮てみる。
これはなんとか食べられる状態。でもあくは強い。
あく抜きした残りは、カレーをつくり、具として使ってみる。
これは違和感なく食べれた。
後でネットを調べたら、酢水であく抜き」とあったので、後日リトライ。
スーパーマーケット [ヤンゴン]
ほとんどの買い物はスーパーマーケットでしている。
私にとって価格交渉が発生する市場よりも定価販売のスーパーが買いやすい。
ローカルの市場よりは高いと思っていたけど、定価が付いてないローカルのマーケットでかうのと価格はそんなに変わらない。
(市場でしっかり値切ればその方が安いのだろうけど)
ローカルの市場 [ヤンゴン]
ヤンゴン市内には、歩ける範囲内に大小の違いはあるがローカルの市場がある。
ちゃんと屋根のついた屋内で肉などを売っていて外で道端にひろげて野菜を売っている。
値札がついてなく、ちょっと高めの値段を言ってくるが、めちゃくちゃなボリ方はしてない。
一個で幾らという売り方をしてる場合は数個まとめればだいたいは値引きしてくれる。